QUENTIN DELACHAPELLE

Interviendra dans la conférence du vendredi après midi

POUR UNE ALIMENTATION SOLIDAIRE // QUAND NOTRE ALIMENTATION A LE GOÛT DES AUTRES

Président des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et Milieu rural

De formation scientifique, il a démarré son parcours professionnel au sein de l'enseignement public agricole en Champagne-Ardenne afin d'accompagner l'évolution des formations vers une meilleure intégration des enjeux du développement durable. Après une mission sur la mise en réseau des acteurs du développement rural, il a repris la ferme familiale en 2008 afin de mettre en pratique la transition d'une agriculture économe en ressources et créatrice de lien social. Située à l'Est du bassin parisien, dans une région spécialisée dans les cultures industrielles avec une très faible densité de population suite à la modernisation agricole, la ferme reflète les défis auquels est confronté l'agriculture du XXI eme siècle: nourrir en qualité et quantité une population croissante, préserver les ressources naturelles, la santé de ses travailleurs et des consommateurs et être source d'emploi pour les territoires dans lesquels cette agriculture s'inscrit. Il a pu constater les effets concrets du changement climatique sur ce territoire et ses répercussions sur l'agriculture avec une complexité croissante des choix techniques avec une viabilité de plus en plus fragilisée. Engagé dans le programme Ecophyto depuis 2011, sa ferme a réduit de 50% l'usage des pesticides et réfléchit actuellement sur la relocalisation de ses productions en lien avec d'autres agriculteurs partageant les mêmes préoccupations. Aujourd'hui Président du Réseau des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu Rural (CIVAM), il est impliqué à ce titre dans divers projets associatifs et institutionnels visant a développer la transition des systèmes agricoles et alimentaires vers un l'atteinte d'un triple défis: favoriser l'accès d'une alimentation de qualité pour tous, préserver les ressources naturelles et garantir des emplois durables pour les territoires dans lesquels sont produit ces aliments.
Vendredi 08 sept.
Rocher de Palmer
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