SOPHIE DANLOS

Interviendra dans la conférence du vendredi matin

POUR UNE ALIMENTATION DÉCARBONÉE // DEMAIN TOUS VÉGÉTARIENS ?

Chef de projet agriculture et alimentation durable - spécialiste des micro-fermes

Diplômée de Reims Business School, Sophie a développé une expertise en Lean management dans le secteur automobile et les services, focalisée sur l’amélioration des processus et l’excellence opérationnelle. Pour allier son expertise « pilotage de la performance » et son envie d’agir sur les  enjeux écologiques et sociaux, elle a suivi Master en RSE et Développement Durable à Mines Paris Tech. Son double cursus lui a permis de s’orienter vers de nouveaux secteurs d’activité. Elle intervient en particulier pour le cabinet Auxilia Conseil sur des missions autour de l’alimentation et de l’agriculture durable. En 2016, elle a réalisé le plaidoyer Fermes d’Avenir pour accélérer la transition agro-écologique, en valorisant les externalités positives sur le capital naturel et social. Elle poursuit les travaux de recherche sur les outils économiques permettant de pérenniser le modèle d’affaire des fermes, tels que la comptabilité en triple capitaux : en 2017, une expérimentation de nouvelles règles comptables appliquées à des exploitations agricoles donne ses premiers résultats et valorise à sa juste place le capital naturel et le capital humain. Elle agit auprès de différents publics : propriétaires privés, entreprises, acteurs publics. Elle intervient également dans la mise en place de projets territoriaux orientés sur l’agriculture urbaine et les démarches d’économie circulaire (tels que Roubaix Ville Nourricière) ou la restauration collective durable (Métropole de Lille).
Vendredi 08 sept.
Darwin - Caserne Niel
Localiser
Réservez en exclusivité vos billets